Home

СМИ за сутки


Мы привыкли, что самыми быстрыми в передаче новостей являются телевидение и Интернет. При слове «газета» возникает устойчивая ассоциация: «раз в неделю». Но современные технологии, мобильность журналистов и информационная насыщенность повседневной жизни позволяют выпускать издание буквально за одни сутки — было бы о чем написать.

Начнем с того, кому могла бы быть полезна эта идея? У кого может возникнуть необходимость в срочном печатном тираже полноценного издания? Скажем, у политиков в предвыборную кампанию. Конечно, на выходе может получиться банальная политическая листовка (пускай и форматом А2 в несколько полос), но это тоже в конечном итоге средство массовой информации, требующее адекватного исполнения, качественного текста и фотографий, да ещё и срочной печати.

В случае с выборами вообще все нужно делать срочно, иначе возникшие в головах пиарщиков оригинальные идеи могут быть воплощены конкурентами при малейшем замедлении. Например, кандидат Пупкин решил выпустить номер о себе, существующих актуальных проблемах и своей политической программе. Начался сбор информации, то — сё, время идет, а кандидат Мишкин узнал об этом, и уже через сутки после поставленной перед «скоростной» редакцией задачи газета готова. Первый кандидат кусает локти, второй думает о следующем этапе выборов. Может возникнуть необходимость на следующий день после дебатов — раз! — и выпустить газетный номер со свежими комментариями, обзором прошедшего накануне разговора, анализом озвученных на дебатах тем, идей, более подробным изложением мнений. Через три — шесть часов на ближайших авиарейсах издание разлетелось по всей стране и по всем почтовым ящикам. Здесь, конечно, некоторое преувеличение — для печати такого количества экземпляров потребуется много времени — за сутки не управиться, но идея ясна.

Возьмем не политику, а события помельче масштабом. Важная конференция в городе, учебном заведении, соревнования, выставки, слеты, конференции — эти и другие мероприятия привлекают внимание общественности и нуждаются в оперативном освещении. Длятся они недолго — несколько дней, а каких-то итогов по окончании требуют. Информация о победителях, интересные иллюстрации и фотографии, важные мероприятия и встречи в рамках этих событий — все может быть срочно проанализировано, подготовлено и напечатано. Гости города с удовольствием увезут экземпляр с собой на родину, участники мероприятия оставят себе печатную память: и приятно, и полезно. Приезжают ведь ненадолго, а на тебе: уже и газетка по этому поводу вышла, и твоя фотография на второй полосе. Срочное печатное издание в таком случае даже повышает имидж организатора, что в наше время может быть важнее самого мероприятия.

В конце концов может случиться форс-мажор, например, в «Комсомольской правде»: три корреспондента заболели, типографию затопило, фотограф в запое, у редактора — творческий кризис — что делать? Идти туда, где напечатают выпуск за сутки!

Конечно, такое дело «потянет» только крупный издательский дом, в наличии у которого серьезная, современная материальная база и человеческие (мозговые) ресурсы — проверенные опытом и временем редакторы, корреспонденты, фотографы, умеющие быстро и качественно работать и имеющие круг полезных для этого ремесла знакомых. Свои люди в общественно важных сферах при необходимости организуют нужное интервью с нужным человеком или договорятся о фотосессии.

Опять же, понятно, что каждый день вряд ли будет ознаменован необходимостью издавать срочную газету или журнал, да и выборы у нас — явление редкое, чтобы ориентироваться на них, как на источник заказов. Поэтому есть предложение по дополнительной функции такой срочной редакции: практика и тренинги соответствующих специалистов.

Студенты журфаков, молодые специалисты в области печатных СМИ, вчерашние (не «оперившиеся») выпускники, видавшие виды акулы пера — все могут попробовать себя в бешеном режиме срочного издания средства массовой информации. Молодые наберутся опыта, люди поопытней и постарше: а. поделятся этим опытом; б. вспомнят заполошенную молодость. Можно организовывать краткосрочные курсы повышения квалификации, приглашать сотрудников изданий всей страны, устраивать семинары и лекции после выпуска издания с учетом ошибок, анализом современных журналистских тенденций.

А если ещё стыковать такие повышения квалификации с реальными заказами, то можно получить много денег: за курсы — с одних, за заказ, выполненный участниками курсов, — с других. (интересно, где здесь грань, разделяющая жадность и гениальность? :)


Изогнутый монитор Ostendo уже в продаже


Впервые мы с вами видели этот изогнутый монитор еще в 2008-м году, когда он был представлен на выставке CES под брендом Alienware, а потом - на Macworld 2009 под брендом NEC. И вот недавно компания Ostendo начала продажи своего супер-девайса. 43-дюймовый CRVD-красавец необычной формы состоит из четырех DLP-дисплеев и обладает разрешением 2880 x 900, а его цена завораживает не менее, чем внешний вид – 6500 долларов. Думается, не каждый геймер сможет себе позволить такое удовольствие. Кстати, среди первых покупателей устройства – принц Дубая.

Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина


Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы.

Балаклава, Крым, Украина

Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.

32 ФАКТА О ВИСКИ






1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.

2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.

3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.

4. Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.

5. Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

6. 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Покупая виски на WWI, получаешь сертификат, подтверждающий твое право на последующую продажу конкретно этой бутылки. Как и на любой товарной бирже, забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.

8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).

9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.

10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).

11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».

12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.

13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)

14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.

15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.

16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.

17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.

18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.

19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.

20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».

21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.

22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.

23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.

24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.

25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.

26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.

27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.

28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.

29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.

30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.

31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.

32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.

Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».

Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.

В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.

У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

Самая дорогая питьевая вода — «Kona Nigari»


Самая дорогая питьевая вода — «Kona Nigari» (400 долларов США за литр)

Эта вода примечательна тем, что ее добывают не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайских островов. Затем эту воду опресняют, очищают и разливает в бутылки. Существует только два варианта емкостей с «Kona Nigari»: 6-граммовая и 5 литровая. 5-литровая бутыль продается по цене в 2000 долларов, а 6-граммовая обойдется покупателю всего в 33,5 доллара.

Перед употреблением эту удивительную воду необходимо разбавлять обычной питьевой водой. Считается, что «Kona Nigari» помогает избавиться от лишнего веса, повышает тонус кожи и улучшает пищеварение.

Самый дорогой чай — Да Хун Пао


Самый дорогой чай — Да Хун Пао (685 тысяч долларов США за 1 кг)

«Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По китайской классификации он относится к улунам — полуферментированным чаям, занимающим промежуточное положение между зеленым и черным чаем.

Да Хун Пао получают из листа уникальных кустов, чей возраст превышает 350 лет. Они растут неподалеку от монастыря Тяньсинь. Так как подобных кустов всего шесть, то каждый год с них собирают не более 500 граммов чая. В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, а на его дальнейший сбор ввели мораторий.

«Большой Красный Халат» отличается темно-золотистым цветом и глубоким насыщенным вкусом. Начиная с 80-х годов XX века материнские кусты, дающие чайный лист для Да Хун Пао, стали размножать вегетативным способом. Однако знатоки считают, что получаемый с них чай сильно уступает оригинальному «Большому Красному Халату».

Самый дорогой шоколад — «La Madeline au Truffe»


Самый дорогой шоколад — «La Madeline au Truffe» (2000 долларов США за фунт)

Этот темный шоколад производится в штате Коннектикут, США фирмой «Knipschildt Chocolatier». В состав шоколада входят только продукты высочайшего качества, в том числе 70% какао «French Valrhona», смешанное со свежим соусом, содержащим стручки ванили и чистое трюфельное масло.

«La Madeline au Truffe» изготавливается вручную и только на заказ. Каждая шоколадка этого сорта имеет свой собственный серийный номер и продается вместе с отдельной карточкой, лично подписанной производителем. К сожалению, «La Madeline au Truffe» очень недолго хранится: ведь для того, чтобы увеличить его срок годности, пришлось бы использовать консерванты, а фирма «Knipschildt Chocolatier» считает это недопустимым.

Самый дорогой картофель — «La Bonnotte»


Самый дорогой картофель — «La Bonnotte» (500 евро за 1 кг)

Этот удивительный картофель выращивают на небольшом французском острове Нурмуатье, расположенном в Атлантическом океане. Особый климат острова, уникальные методы прогревания и проветривания грунта, а также удобрение картофельных полей исключительно морскими водорослями дает этому сорту очень мягкий и нежный вкус. «La Bonnotte» растет на созданных путем прессования почвы грядках, ширина которых равна 70 см. Посадка и сбор картофеля этого сорта производится только вручную. Ежегодно на острове Нурмуатье собирают около 100 тонн картофеля «La Bonnotte».

Самая дорогая пряность — шафран.


Самая дорогая пряность — шафран (От 450 долларов США до 6000 долларов США за 1 кг)

Шафран считают одной из самых древних пряностей в мире: первые упоминания о нем относятся к III тысячелетию до нашей эры. Получают эту пряность из рыльцев цветков растения, носящего название «шафран посевной» (Crocus sativus). В каждом цветке находится по три рыльца, которые срезают вручную, а затем сушат. Из-за высоких затрат на производство шафран является самой дорогой пряностью в мире. Правда, необходимо отметить, что даже нескольких рыльцев настоящего шафрана достаточно, чтобы облагородить вкус блюда, рассчитанного на 4—5 человек.

Из-за высокой цены шафран часто подделывают. Стоимость килограмма этой пряности зависит от ее качества и страны-производителя. За килограмм кашмирского шафрана придется заплатить около 6000 долларов США. Этот сорт, считающийся лучшим в мире, дорог еще и потому, что он почти не экспортируется Индией в другие страны. При этом менее качественный иранский шафран стоит намного дешевле — около 450 долларов США за килограмм.

Самый дорогой орех — макадамия.


Самый дорогой орех — макадамия (30 долларов США за 1 кг)

На своей родине, в Австралии, этот орех (Macadamia ternifolia) считался священным, так как помогал вылечивать многие болезни, в том числе головные боли, артриты и ангину. Орехи макадамия отличаются высоким содержанием жиров и витаминов, а также высокой калорийностью. Кроме того, масло макадамии, являющееся прекрасным средством для увлажнения и смягчения кожи, очень ценится в косметологии. Употребляют его и в пищу.

Орех этого растения обычно невелик — всего 1,5 — 2 см в диаметре. Он очень твердый, а его ядро плохо отделяется от скорлупы. Кроме того, дерево макадамия требовательно к почве и нуждается в обилии ливневых дождей. Из-за подобных сложностей с разведением и сбором орехи достаточно дороги.

Самая дорогая икра — «Алмас»


Самая дорогая икра — «Алмас» (2000 долларов США за 100 г)

Эта икра золотисто-янтарного цвета по цене значительно опережает своих конкурентов — черную и даже редкую серую. Это не удивительно, ведь «Алмас» получают только от очень редкой рыбы — белуги-альбиноса. Название этой икры происходит от персидского слова «almas» — «бриллиант». Как и бриллианты, «Алмас» оправляют в золото: именно из этого металла делается баночка для икры. 100-граммовая баночка этого лакомства обойдется гурманам приблизительно в 2000 долларов США. Кстати, для того, чтобы получить этот редкий деликатес, необходимо не только заплатить большие деньги, но и подождать выполнения заказа.

Самый дорогой гриб — белый трюфель.


Богатые гурманы часто употребляют в пищу продукты, о существовании которых менее обеспеченные люди и не подозревают. Цена на подобные лакомства иногда измеряется в тысячах долларов за килограмм.
Самый дорогой гриб — белый трюфель (от 4000 евро за 1 кг)

Белый трюфель заметно превосходит по цене своего черного «собрата». Однако невозможно назвать точную цену за этот килограмм этого редкого лакомства, так как почти все крупные грибы продаются с аукциона. Так, в 2006 году белый трюфель весом в 1,5 кг был ушел с молотка за 85 тысяч фунтов стерлингов, а в 2007 году гриб аналогичного веса был продан за 330 тысяч евро. Килограмм белых трюфелей в развес в 2005 году стоил около 4 тысяч евро.

Культивировать трюфели в искусственных условиях до сих пор не удается, поэтому их ищут при помощи специально обученных свиней или собак. В отличие от черного трюфеля, который можно подвергать тепловой обработке, белый трюфель употребляется в пищу только в сыром виде.

Обнаружен небесный город, плывущий в космосе



Астрономия далеко шагнула в своих исследованиях далеких и близких звезд и галактик. Сотни профессионалов, миллионы любителей каждую ночь направляют в звездное небо свои телескопы.

Самый главный телескоп планеты - орбитальный космический телескоп НАСА "Хаббл" открывает для астрономов невиданные горизонты далекого космоса. Но, наравне с великими открытиями, "Хаббл" преподносит и величайшие загадки.

В январе 1995 года немецкий астрономический журнал опубликовал короткое сообщение, на которое немедленно откликнулись все научные, религиозные и популярные издания планеты Каждый издатель обратил внимание своих читателей на совершенно разные аспекты этого сообщения, однако суть сводилась к одному: во Вселенной обнаружена Обитель Бога. 26 декабря 1994 года в аэрокосмическом агентстве США(НАСА) поднялся большой шум.

После расшифровки серии снимков, переданных с телескопа "Хаббл", на пленках четко проявился большой белый город, плывущий в космосе. Представители НАСА не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, полученные с "Хаббла", для изучения в различных астрономических лабораториях. Таким образом, принятые с телескопа фотоснимки,
впоследствии (и до сих пор) строго засекреченные на несколько минут стали доступны пользователям всемирной сети.

Так что же увидели астрономы на этих удивительных фотоснимках? Сначала это было всего лишь маленькое туманное пятнышко на одном из кадров. Но когда профессор университета Флориды Кен Уилсон (Ken Wilson) решил разглядеть фотоснимок подробнее и в дополнение к оптике "Хаббла" вооружился ручной лупой, он обнаружил, что пятнышко имеет странную структуру, которую невозможно объяснить ни дифракцией в линзовом наборе самого телескопа, ни помехами в канале связи при передаче снимка на Землю.

После короткого оперативного совещания было решено переснять указанный профессором Уилсоном участок звездного неба с максимальным для "Хаббла" разрешением. Огромные многометровые линзы космического телескопа сфокусировались на самом дальнем уголке Вселенной, доступном обзору телескопа. Прозвучало несколько характерных щелчков затвора фотоаппарата, которыми озвучил компьютерную команду фиксирования изображения на телескопе шутник-оператор. И "пятнышко" предстало перед изумленными учеными на многометровом экране проекционной установки лаборатории управления "Хабблом" сияющей структурой, похожей на фантастический город, некий гибрид свифтовского "летающего острова". Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего.

Огромная конструкция, раскинувшаяся в просторах Космоса на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Плывущий Город единодушно был признан Обителью Творца, местом, где только и может располагаться престол Господа Бога. Представитель НАСА заявил, что Город не может быть населен в привычном смысле этого слова, вероятнее всего, в нем живут души умерших людей.

Впрочем, имеет право на существование и другая, не менее фантастичная версия происхождения космического Города. Дело в том, что в поисках внеземного разума, само существование которого уже несколько десятилетий даже не ставится под сомнение, ученые сталкиваются с парадоксом. Если предположить, что Вселенная массово заселена множеством цивилизаций, стоящих на самых разных уровнях развития, то в их числе неизбежно должны оказаться некие суперцивилизации,
не просто вышедшие в Космос, а активно заселившие огромные пространства Вселенной. И деятельность этих суперцивилизаций, в том числе инженерная - по изменению естественной среды обитания (в данном случае космического пространства и находящихся в зоне влияния объектов) - должна быть заметна на расстоянии многих миллионов световых лет.

Однако ничего подобного до последнего времени астрономами замечено не было. И вот - явный техногенный объект галактических масштабов. Не исключено, что Город, обнаруженный "Хабблом" на католическое Рождество в конце XX века, оказался именно таким искомым инженерным сооружением неизвестной и весьма могущественной внеземной цивилизации.

Размеры Города поражают. Ни один известный нам небесный объект не в состоянии соперничать с этим исполином. Наша Земля в этом Городе была бы просто песчинкой на пыльной обочине космического проспекта. Куда же движется - и движется ли вообще - этот гигант? Компьютерный анализ серии фотоснимков, полученных с "Хаббла", показал, что движение Города в общем совпадает с движением окружающих его галактик То есть относительно Земли все происходит в рамках теории Большого Взрыва. Галактики "разбегаются", красное смещение увеличивается с ростом расстояния, никаких отклонений от общего закона не наблюдается.

Однако при трехмерном моделировании удаленной части Вселенной выяснился потрясающий факт: это не часть Вселенной удалена от нас, а мы - от нее. Почему точка отсчета перенесена в Город. Потому что именно это туманное пятнышко на фотоснимках оказалось в компьютерной модели "центром Вселенной". Объемное движущееся изображение наглядно продемонстрировало, что галактики-то разбегаются, но именно от той точки Вселенной, в которой расположен Город. Другими словами, все галактики, в том числе и наша вышли когда-то именно из этой точки пространства, и именно вокруг Города происходит вращение Вселенной. А потому первое представление о Городе, как об Обители Бога, оказалось на редкость удачным и близким к истине.

Что же сулит это открытие человечеству и почему о нем не было слышно почти семь лет Наука и религия уже давно решили помириться и по мере сил и возможностей помогают друг другу раскрывать тайны и загадки окружающего мира И если наука вдруг сталкивается с неразрешимым феноменом, религия почти всегда дает происходящему вполне реальное объяснение, которое постепенно берется на вооружение и строгими научными кругами.

В данном же случае произошло обратное, наука с помощью технических средств подтвердила или, по крайней мере, привела весомое доказательство верности основного постулата религии - о существовании единого Творца, живущего в сияющем Городе на небесах.

Однако, сколь бы ожидаемым ни было подобное сообщение, его последствия практически непредсказуемы. Всеобщая эйфория религиозных фанатиков, обрушение материалистического фундамента современной науки - все это может привести к необратимым и страшным последствиям. Поэтому фотоснимки были немедленно засекречены, а доступ к изображениям Города Бога получили лишь облеченные особыми полномочиями люди, которые реально, а не по телевизору, управляют жизнью отдельных стран и планеты в целом.

Однако секретность - не лучшее средство достижения целей, и против любого замка найдется отмычка. Мы предлагаем читателям один из серии снимков, переданных с "Хаббла", с изображением загадочного Города, плывущего в необъятных глубинах бесконечного Космоса. Сегодня нам остается лишь ожидать официальной реакции государственных структур и высших лиц Церкви на сообщение об обнаружении астрономами того, о чем многие тысячелетия человечество могло лишь догадываться.

Секретные спецслужбы США положили в свои сейфы информацию, имеющую колоссальное значение для всей Вселенной. Но как можно скрывать столь ошеломляющее открытие? Почему Америка присвоила себе право решать, что могут знать жители Земли, а что им знать рано Ответом на эти вопросы может стать лишь снятие их с повестки дня. Либо в силу установления полного доминирования США на планете, либо как утративших актуальность из-за полного рассекречивания сегодняшних архивных тайн и загадок. Что ж, нам остается ждать времени открытия американских сейфов в них. Обитель Бога оказалась скрыта от землян надежней, чем в глубинах Вселенной.

Готовится экспедицию за потерянным в 1909 году виски



Шотландская компания - производитель алкоголя Whyte and Mackay отправит в Антарктиду экспедицию, которой предстоит достать изо льдов виски столетней давности.

Сообщается, что два ящика виски, произведенного McKinlay and Co более века назад оставались подо льдом с 1909 года. Они предназначались для группы, входившей в экспедицию британского полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. В 2006 году бутылки были обнаружены современными исследователями, однако они находились слишком глубоко, чтобы извлечь их без специальных приборов.

Производители хотят провести пробы напитка, чтобы решить, возобновлять ли производство данного сорта виски. Они уже получили разрешение на то, чтобы извлечь несколько бутылок, но большая часть виски, по всей видимости, останется подо льдом в качестве напоминания об исследователях Антарктиды.

Группа новозеландских специалистов отправится доставать виски уже в январе. Главный купажист Whyte and Mackay Ричард Патерсон уже заявил, что напиток мог сохранить в точности такой же вкус и аромат, как сто лет назад. Однако руководитель будущей экспедиции Эл Фастьер сказал, что у него нет ни малейшего желания пробовать напиток: по его мнению, это лишило бы столетний виски загадочности.

Крушение императорского поезда


Катастрофа, случившаяся с поездом императора Александра III 17 (29) октября 1888 года на Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороге, в результате которой ни император, ни его семья не пострадали, выйдя из страшных обломков невредимыми. Спасение императорской семьи в церковной и правой печати интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Православный храм в Борках на месте катастрофы царского поезда 17 октября 1888 года.
Последствия крушения

Ужасная картина разрушения, оглашаемая воплями и стоном изувеченных, представилась глазам уцелевших от крушения. Все бросились разыскивать императорское семейство и вскоре увидели царя и его семью живыми и невредимыми. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна, с детьми и свитой, потерпел полное крушение.

Вагон был сброшен на левую сторону насыпи и представлял ужасный вид — без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами, вагон полулежал на насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол, а когда после страшного треска и разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Обсыпанные землёй и обломками, из-под крыши вышли: император, императрица, наследник цесаревич Николай Александрович — будущий последний российский император Николай II, великий князь Георгий Александрович, великая княжна Ксения Александровна, а вместе с ними и лица свиты, приглашенные к завтраку. Большинство лиц этого вагона отделалось легкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки.

Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять вагонов, остановившихся от действия автоматических тормозов Вестингауза. Также остались целыми и два паровоза. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен, и все находившиеся в нем убиты наповал и найдены в обезображенном виде — 13 изуродованных трупов подняты с левой стороны насыпи среди щепы и мелких остатков этого вагона. В вагоне царских детей в момент крушения находилась лишь великая княжна Ольга Александровна, выброшенная вместе со своей няней на насыпь, и малолетний великий князь Михаил Александрович, вынутый из обломков солдатом при помощи самого государя.

Весть о крушении императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью) и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых, подавала им помощь, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у неё самой повреждена была рука выше локтя, и что она осталась в одном платье. На плечи царицы накинули офицерское пальто, в котором она и оказывала помощь.

Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб. Только в сумерки, когда приведены были в известность все убитые и не осталось ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд (свитский) и отбыли назад на станцию Лозовую, где ночью было отслужено на самой станции, в зале третьего класса, первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Часа через два императорский поезд отбыл в Харьков для следования в Санкт-Петербург.


Во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а часовня повреждена. Без купола это уникальное архитектурное сооружение простояло более 50 лет.

Ко мне на прием пришли две жительницы Первомайского, — вспоминает недавнее прошлое начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, — попросили помочь как-то укрепить часовню, чтобы она совсем не разрушилась. Начали поднимать архивы, дабы выяснить, кому же она принадлежит, и убедились, что она находится на балансе железной дороги. Магистраль тянется много сотен километров, вдоль нее много церквей, мы помогали строить или восстанавливать некоторые из них. Но ни одна из них не находится непосредственно в такой близости. Можно сказать, сам Бог велел, чтобы мы ее реставрировали. К тому же наша работа — это знак признательности людям, которые создали своими руками это чудо человеческой мысли, зодчества и мастерства. Это наше прошлое, наша история. Общеизвестно, что без прошлого нет будущего. Во имя этого будущего, для воспитания высокой духовности и нравственности мы и восстановили часовню Нерукотворного Спаса. Мы также восстановили платформу, тоже являющуюся частью этого исторического места. Надеемся, что эта часовня будет не только напоминать пассажирам о событии, происшедшем 115 лет назад, но и оберегать всех людей, приходящих сюда, проезжающих мимо этого святого места.

Много десятилетий остановочная платформа железной дороги между станциями Тарановка и Борки носила название Первомайская (как и находящийся рядом поселок) и была малоизвестна кому-либо кроме местных жителей. Недавно ей вернули изначальное название «Спасов скит» — в честь события, происшедшего здесь более 100 лет назад.


Duff McKagan`s Loaded - Sick (2009)




Майкл «Дафф» МакКэган родился 5 февраля 1964 года в Сиэттле, США, в семье парикмахера, насчитывавшей к тому времени уже семерых детей. Дафф был младшим, и один из его старших братьев начал давать ему уроки игры на басу. Дафф, однако, начал свой музыкальный путь, играя в основном на барабанах в местных группах, таких, как Ten Minute Warning и The Fartz. Он слушал тогдашних панк-кумиров - Sex Pistols, Ramones, The Clash, андерграундных американцев Black Flag, Circle Jerks. В общей сложности Дафф поиграл в 31 группе сиэттлской панк-сцены 1979-84 гг.

В 1984 году Дафф решил перебираться в Лос-Анджелес и сконцентрироваться на басу. Он нашел двоих молодых музыкантов, Слэша и Стива Адлера, с которыми начал играть в группе «Road Crew», но вскоре ему снова захотелось чего-то новенького, и вот он был приглашен в новую группу, которой сразу пробил несколько концертов в Сиэттле. Гитаристу Трейси Ганзу и ударнику Робу не хотелось ехать так далеко, и оставшись без музыкантов перед концертами, Даффу и его новым друзьям Эксл Роузу и Иззи Стрэдлину ничего не оставалось, кроме как пригласить тех самых Слэша и Стивена из предыдущей группы Даффа.

Так началась история группы Guns n’ Roses, в этом «классическом составе» они записали два альбома, ставших суперпопулярными и обеспечившими группе на долгое время внимание мировой музыкальной прессы и многочисленных поклонников. После выхода альбома «Аppetite For Destruction» в 1987 году и неожиданной популярности, обрушившейся на вчерашних «уличных рок-н-ролльщиков», многие их участников пристрастились к выпивке и наркоте, в том числе и Дафф, который «завязал» только после ухода из группы в 1998 году (в 1994 он перенес операцию на печени).

Дафф оставался активным участником GN’R вплоть до 1998 года, когда он ушел из группы, по собственному признанию, из-за того, что Эксл Роуз «овладел всем». За это время он записал с группой 4 альбома, не только ставших одними из самых продаваемых за всю историю рок-н-ролла, но и признанных классикой жанра. Дафф закрепился в музыкальном мире как один из самых почитаемых басистов (его стиль высоко оценил, к примеру, Мик Джаггер из «Роллингов»), чье влияние на новое поколение музыкантов становится все более явным.

Он начал свою соло-карьеру, еще будучи в GN’R, выпустив в 1993 году альбом «Believe In Me», на котором, помимо коллег из группы, поучаствовали также Jeff Beck, Lenny Kravitz и Skid Row. В 1996 году Дафф создает со Стивом Джонсом из Sex Pistols, басистом Джоном Тейлором из Duran Duran и тогдашним ударником GN’R Мэтом Сорумом «супергруппу» Neurotic Outsiders, выпустившую один альбом.

С 1998 года Дафф занимается так же проектом под названием Loaded, выпускавшем альбомы в 1998 и 2001 годах, и очередной «супергруппой» The Racketeers (альбом вышел в 2000). В 1999 году Дафф записывал сольник «Beautiful Disease», который не был выпущен официально из-за разногласий с фирмами «Universal» и «PolyGram».

Все эти проекты, однако же, не имели большого коммерческого успеха. Но в 2003 Дафф и его старые друзья Слэш и Мэтт Сорум принимают решение о создании группы Velvet Revolver, с приходом экс-вокалиста Stone Temple Pilots Скотта Виланда получившей статус «супергруппы». В 2004 году они записывают альбом «Contraband», ставший очень удачным и попавшим в чарты. Последовало мировое турне, и МакКэган вновь оказался в центре внимания музыкальной прессы. Однако после гораздо менее удачного «Libertad» (2007) последовал уход Виланда, который, как сразу же поспешили рассказать в интервью его вчерашние товарищи, слишком часто срывал концерты, будучи не в настроении петь или же пребывая в состоянии, весьма далеком от творческого. На данный момент, пока Velvet Revolver «ищет вокалиста», а Слэш записывает сольник, Дафф снова занят Loaded, выпустив с ними альбом.

Дафф, помимо Guns n’ Roses и своих соло-проектов, поучаствовал в записи альбомов бывших коллег по группе - Слэша и Иззи Стрэдлина, а также в разное время поиграл с Игги Попом, Марком Ланеганом и Burden Brothers.

Ставший столь узнаваемым «фирменный» звук МакКэгана достигается им при помощи басух Fender (Precision Lyte, Jazz Bass Special), уселков GK (Gallien-Krueger), и струн Rotosound. Дафф также иногда использовал басы Gibson, а в последнее время иногда играет на немецких Duesenberg.

С 1994 года Дафф живет в Сиэттле, и с этим связан любопытный факт - он был одним из последних, кто видел Курта Кобейна на публике. Они летели с ним вместе в Сиэттл за несколько дней до смерти Кобейна, и Дафф, вместе с женой Курта Courtney Love, был приглашен на опознание.

С 1997 года Дафф женат на модели Susan Holmes, и у него есть две дочери - Грейс и Мей Мария.

Дафф обладает финансовой степенью, полученной в онлайн.колледже, так как в свое время он не окончил школу.

Дафф МакКэган является автором еженедельного блога в SeattleWeekly.com

Люди SAPE в Конго






Все знают что Конго первая страна в Африке по количеству гражданских войн. Но кто из вас в курсе что в Конго есть движение, которое называется SAPE или La Societe des Ambianceurs et des Personnes Elegantes (Общество элегантных людей) в основном сосредоточенное в Браззавиле и Киншасе. Мужики, которые живут в беднейшей стране на земле, носят костюмы за $10 000 и ботинки за $500, у них есть собственный язык тела, у каждого свой творческий псевдоним и они против насилия в любом его проявлении. Для них это не столько страсть, сколько религия. Свою шоппинг-мекку Брюссель они называеют Lola, что переводится как Рай. В Демократической Республике Конго средний годовой доход равен примерно $100. Но некоторые с большим энтузиазмом тратят деньги на покупку костюма, нежели чем дома Киншасе.
Члены La SAPE или sapeurs используют разные способы финансирования своих гардеробов. До того как визы стало трудно получить, многие путешествовали в Европу, чтобы привезти одежду и продать в Браззавиле или Киншасе. Некоторые пользуются поставками банд шоп-лифтеров организованных выходцами из Конго, которые присылают свежие коллекции Армани из Брюселя или Парижа. Другие просто одалживают костюмы. Многие сидели в тюрьме из-за своей страсти.




Машина за 8 000 000


Maybach Exelero – один из самых дорогих автомобилей нашего времени. Спортивное двухместное купе выполнено на базе лимузина Maybach, 12-ти цилиндровый V-образный двигатель объемом 5,9 литров мощностью 700 л.с. оснащен двумя турбонагнетателями, что позволяет автомобилю разогнаться до 100 км/ч за какие-то 4,4 секунды. Максимальная скорость этого монстра – >>>>>>>>>>>451,45 км/ч <<<<<<<<<<<< Полная ручная сборка происходила без каких либо ограничений на фантазию производителей и средства заказчиков – целью была создать лучший автомобиль, не ограничиваясь не в чем. Обошелся этот железный конь производителям в 8 млн. долларов.

На злобу дня

Doors. The End.


Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического акта. «I am a Lizard king. I can do anything.» — сказал про себя Джим в одной из песен («Я король ящериц. Я могу всё»). Группе The Doors удалось стать не только музыкальным явлением, но и культурным феноменом. В саунде группы отсуствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные партии и (в меньшей степени) оригинальные гитарные партии. Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика их лидера Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим. В наше время в Америке Джима Моррисона считают не только признанным музыкантом, но и выдающимся поэтом: его иногда ставят в один ряд с Уильямом Блейком и Артюром Рембо.[6] Моррисон привлекал поклонников группы своим необычным поведением. Он вдохновлял молодых бунтарей той эпохи, а загадочная смерть музыканта ещё более мистифицировала его в глазах поклонников.

Morrison1.jpg
Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез

В дальнейшем судьба Джима представляла собой скоростной спуск по наклонной прямой: пьянство, аресты за непристойное поведение и драку с полицейскими, превращение из идола для девочек в толстого бородатого неряху. Всё больше материала писал Робби Кригер, все меньше — Джим Моррисон. Поздние концерты «The Doors» представляли по большей части переругивания пьяного Моррисона с публикой. В 1971 году[источник не указан 168 дней] рок-звезда отправляется со своей подругой Памелой Курсон в Париж — отдыхать и работать над книгой стихов. По официальной версии Моррисон умер 3 июля 1971 года в Париже от сердечного приступа, однако, настоящей причины его смерти никто не знает. Среди вариантов назывались: героиновая передозировка в парижском клубе Rock-n-Roll Circus, самоубийство, инсценировка самоубийства службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи и прочее. Вокруг его смерти до сих пор ходят слухи. Единственный человек, который видел певца мёртвым — подруга Моррисона, Памела. Но она унесла тайну его смерти с собой в могилу, так как скончалась от передозировки наркотиками три года спустя. [1](рус.). Джим Моррисон похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. Его могила стала местом культового поклонения фанатов, исписывающих соседние могилы надписями о своей любви к кумиру и строчками из песен The Doors. истаскавшаяся

В начале 90-х режиссёр Оливер Стоун снял фильм «The Doors», посвященный Моррисону. Роль лидера The Doors исполнил Вэл Килмер.

В 1978 году был выпущен альбом American Prayer: незадолго до смерти Моррисон надиктовал свои стихи на магнитофон, а музыканты The Doors наложили на стихи музыкальное сопровождение.


Война автогигантов

В 2006 году появился ряд рекламных материалов, в которых производители пытались подколоть друг друга.
Но, как оказалось, Bentley не поставило точку в той войне. В 2007м ребята продолжили.

Все началось с BMW. В середине года она разместила в прессе вот такой провокационный макет

Перевод:
"Поздравляем Audi, которая стала лучшей машиной 2006 года в ЮАР
От обладателя статуса "Лучшая (в мире) машина 2006 г."
PR-щики Audi не заставили себя долго ждать, и вскоре в прессе появилась такая реклама:


Перевод: "Поздравляем BMW, которая стала лучшей машиной 2006 г.
От шестикратного подряд победителя круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006 гг."
Так возможно все и закончилось бы, но тут пришла Subaru, решившая, видимо, привлечь к себе внимание публики, на волне рекламной войны.
Ее макет:



Перевод (адаптированный): "Мы рады за BMW и Audi, которые победили в автомобильных "конкурсах красоты".
От производителя лучших в мире двигателей по версии 2006 г."
После этого можно было ожидать присоединения к "акции" и других производителей, благо званий и регалий в автобизнесе полно.
Но всех опередила эта реклама, после которой продолжать имхо бессмысленно.


Но в 2007м, позабыв про Bentley, производители схлестнулись уже в России.
В рекламе Audi было написано "Audi с руссифицированной системой навигации"


И сразу же последовал ответ от BMW: "Пока другие переводили навигацию, мы сделали лучший в мире двигатель"
image

Ждем продолжения

Эскобар сжег $2 млн, чтобы согреть дочь

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар сжег почти $2 млн наличных, чтобы согреть свою дочь.

Эскобар в очередной раз скрывался от преследования властей в одном из высокогорных укрытий, передает The Daily Ml. С ним были сын и дочь. Ночь выдалась настолько холодной, что наркобарон сжег $1 млн 964 тыс., когда понял, что его дочь Мануэла страдает от переохлаждения.

Такое признание сделал сын Эскобара Себастьян Маррокамн, который сменил фамилию и переехал в Аргентину 15 лет назад после смерти своего отца.

Эскобар был застрелен полицией в декабре 1993 года. В 1989 году его состояние оценивалось журналом Forbes приблизительно в ?18 млрд. Большую часть времени он скрывался от американского и колумбийского правительств. Его часто ловили, но наркобарону каждый раз удавалось совершать побег. Последний раз он сбежал в 1992 из частной тюрьмы в Колумбии.

Call of Duty Modern Warfare 2 запретят в России

Вы наверняка помните скандальные кадры из Call of Duty: Modern Warfare 2, на которых запечатлен расстрел мирного населения в российском аэропорту. Сюжет игры вьется вокруг русского злодея Макарова, а игроку в роли американского спецагента необходимо втереться к нему в доверие, приняв участие в масштабной бойне на территории аэропорта. В ходе этой кровопролитной террористической акции вам лично предоставляется возможность расстреливать российских граждан, лишая в буквальном смысле жизни детей, женщин и стариков.

Такой ход со стороны разработчиков вызвал в России большой общественный резонанс. Вскоре в рунете появился комментарий, авторство которого приписывается преcc-секретарю МВД России: "Обилие компьютерных стрелялок, пропагандирующих насилие вызывает серьезную обеспокоенность. В последнее время нашу страну захлестнул мутный поток низкопробной пропаганды, маскирующейся под игры, чтобы быстрее и легче проникнуть в умы детей. МВД будет требовать от Прокуратуры незамедлительного рассмотрения дела о пропаганде терроризма в компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2".

Впрочем, последнее, вероятнее всего является уткой, т.к. не совсем понятно, какое отношение МВД может иметь к насилию в компьютерных играх, да и новость так и не была опубликована ни в одном источнике, заслуживающем доверия.

Тем не менее, сегодня надежный источник сообщил gotPS3, что уже поступившая на российские склады партия копий MW2, в срочном порядке была возвращена дистрибьютором назад, а Microsoft пошла ещё дальше, отозвав все бандлы Xbox 360 с CoD: Modern Warfare 2 из розницы. Судя по всему, на территории Российской Федерации продажа Call of Duty: Modern Warfare 2 в ближайшем будущем будет запрещена.

Но уже сегодня есть покупатели игры!!


Ученые продолжают спорить о том, есть ли прямая связь между мобильными телефонами и раковыми заболеваниями. Исследования проводились самые разные — и независимые, и так называемые заказные, организованные операторами сотовой связи и производителями телефонов. Вспомнить хотя бы громкую работу «Интерфон», начатую еще в 1999 году — результаты долго не публиковались, а когда отнекиваться больше не имело смысла, ученые представили публике частичные данные, подрихтованные и слегка смягченные не без помощи спонсорства все тех же производителей мобильников. Но все известные общественности изыскания можно свести к следующему: оказание прямого влияния мобильных телефонов на возникновение раковых заболеваний не доказано, хотя и наличие риска, усиливающегося с увеличением количества часов использования телефона, сомнению не подлежит. Вот так вот все запутано.

Очередную лепту в неоднозначность ситуации недавно внесла международная группа ученых, включающая 40 специалистов из 14 стран мира. Специалисты подтвердили все ранее полученные результаты, плюс отметили, что данные, предоставляемые производителями сотовых аппаратов, неточны — оказывается, электромагнитные поля, излучаемые нашими трубками, помимо нагревания, оказывают на организм человека и другие биологические воздействия. Какие именно — не уточняется.

Верить или нет в коварство высокотехнологичных средств связи — твое личное дело, особенно если ты гражданин России. А вот жителям Израиля, Франции, Финляндии, Великобритании и некоторых штатов США повезло меньше — их правительство озабочено здоровьем нации и уже принимает меры по информированию населения о возможной опасности, которая кроется во всех этих безобидных звонилках. Так, в некоторых из перечисленных стран детям младше шести лет вообще запрещено пользоваться мобильниками, а отпрыски постарше имеют право говорить по сотовому только с использованием проводных гарнитур.

Съемки четвертой части знаменитых "Пиратов Карибского моря" запланированы на весну 2010 года, а в 2011-м, как предполагается, кинозрители смогут увидеть продолжение знаменитой саги, сообщает "Взгляд" со ссылкой на портал Comingsoon. Главную роль исполнит любимец публики неподражаемый Джонни Депп.

На фестивале Comic-Con в Сан-Диего Оурен Авив, являющийся одним из глав компании Disney, рассказал о перспективах студии. В частности, он отметил, что их главный проект сейчас – съемки продолжения популярной саги "Пираты Карибского моря", сообщает издание.


"Продюсер предыдущих серий Джерри Брукхаймер сказал нам, что они работают над сценарием будущего фильма. Съемки запланированы на апрель-май следующего года. Выпустить фильм мы намерены в 2011 году", – сказал Оурен Авив.


Также он добавил, что четвертые "Пираты" могут стать началом новой трилогии. По его словам, им хотелось бы отойти от эпического повествования и сделать акцент на характерах. При этом он не уточнил, достигла ли студия договоренности с актерами трилогии и кто станет режиссером четвертой части.


Тем не менее уже ясно, что роль символа "Пиратов" – капитана Джека Воробья – исполнит Джонни Депп за рекордный для Голливуда гонорар в $56,5 млн. Как ранее сообщало The Sun, исполнители других ведущих ролей, Орландо Блум и Кира Найтли, скорее всего в проект не вернутся.


До сих пор бессменным режиссером всех частей "Пиратов Карибского моря" оставался Гор Вербински. Четвертый фильм, возможно, снимет Тим Бертон, автор лент "Эдвард Руки-Ножницы", "Сонная лощина" и "Марс атакует".


По данным портала Cinemablend, в четвертой части картины капитан Джек Воробей будет искать Фонтан вечной молодости в компании брата, роль которого может исполнить скандальный британский комик Саша Барон Коэн.


Идея "Пиратов" пришла к создателям под впечатлением от одноименного аттракциона в Диснейленде. Первый фильм трилогии – "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины" – появился в 2003 году и вскоре стал 22-м из наиболее прибыльных фильмов Америки.


После успеха фильма студия Disney анонсировала сразу два продолжения: "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" и "Пираты Карибского моря: На краю света". Они вышли в 2005 и 2007 годах


Жизнь в современном городе настолько быстра и стремительна, что не часто приходится спать по семь-восемь часов дома в кровати. Поэтому во время рабочего дня то и дело хочется покемарить где-нибудь в тихом месте. К примеру, посреди оживленной городской улицы.

Если вы спите прямо посреди городской улицы, то это не означает, что вы – человек без определенного места жительства. Возможно, вы – просто усталый офисный работник, который не высыпается дома.
Заснуть в офисе не так уж и просто. Множество людей, постоянные телефонные звонки, разговоры, переговоры, крики, прочие шумы. Да на улице и то тише, чем в современном офисе крупной компании. Видимо, именно так рассуждали создатели такого необычного устройства, как вертикальная уличная кровать.

В сложенном состоянии эта кровать помещается в небольшом чемоданчике. В ее комплект входят затычки для ушей, светонепроницаемые очки и специальный каркас, который поддержит ваше тело. Чтобы воспользоваться этой кроватью, вам необходимо надеть этот каркас на себя, найти на улице канализационную или вентиляционную решетку, вставить в нее наконечники каркаса, откинуться назад, расслабиться и чуток подремать.

Во время испытаний этой вертикальной кровати человек проспал беспрепятственно сорок минут на оживленном перекрестке Бродвея и 33-й улицы в Нью-Йорке. Но, кажется, самое лучшее место, где можно использовать это необычное устройство – остановка общественного транспорта во время ожидания оного. Правда, в этом случае беруши и очки надевать не стоит, а то проспите свой автобус.

ВАШИНГТОН, 30 октября. Одна из туристических фирм Калифорнии установила денежный приз для того, кто сможет разгадать тайну ползающих камней в американской Долине Смерти. Как сообщает портал 100dorog.ru, объяснившему феномен компания обещает выплатить $7500.

В долине находится сухое озеро Рейстрэк-Плайя, по гладкому дну которого сами собой перемещаются огромные валуны. Скальные обломки различного размера и веса передвигаются по большой территории, абсолютно лишенной растительности, оставляя за собой четко видимые следы. Траектория движения камней может быть как прямой, так и извилистой, и перемещаются они на разное расстояние.

С середины ХХ века ученые исследуют этот феномен, тщетно пытаясь выяснить механизм передвижения камней. Известно, что в районе озера бывают сильные ветры, достигающие скорости 145 км/ч, а его поверхность зимой промерзает – толщина льда может составлять 6,5 см.

Случаются также и наводнения, вызванные ливнями, — причем, столько неожиданные и сильные, что нередко приводят к трагическим результатам. Возможно, поэтому туристы на озеро Рейстрэк-Плайя приезжают не так уж часто – в основном, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых ползающих камней.

Напомним, в начале XX века ученые попытались объяснить феномен наличием магнитных полей, но эта версия не имела ничего общего с действительностью, передает Membrana.


Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов двадцатого столетия. Однако это не помогло узнать природу движения: все, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными.

Ученые практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.

Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб.

Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют четкую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.

Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счет которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.

Впрочем, мысль насчет ветра поддерживали тогда далеко не все. Геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана считает, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.

Выдвигалась идея о том, что ветер толкал не сами камни, а еще и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лед облегчает скольжение по грязи.

Помимо этого, были еще соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.

В 1972 году Роберт Шарп, прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри совершил прорыв в изучении этой аномалии. На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. И самое главное, они выяснили, что лед не имеет никакого отношения к движению.

Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные ее объемы сливаются в него со склонов окружающих гор.

Это становится причиной наводнения, из-за которого твердая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен — один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.

Согласно концепции, движение камней начиналось не во время ливня, а после него — ведь для того, чтобы размочить довольно твердую и абсолютно сухую поверхность, требовалось какое-то время.

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов.


Как ожидалось, вчера утром Sony Ericsson официально объявила о выходе своего первого Android Phone – Xperia X10, сообщает Electronista. Данная модель до последнего времени была известна как Xperia X3 или Rachael, но по каким-то причинам SE её переименовала в Xperia X10. Мобильное устройство выполнено в форм-факторе моноблока и построено на базе платформы Qualcomm Snapdragon с процессором 1 ГГц. Что касается программного обеспечения, то как выяснилось, Xperia X10 работает под управлением так называемой UX Open OS, которая основана на Android, но содержит ряд изменений от SE.

В принципе, о технических характеристиках SE Xperia X10 было написано довольно много, поэтому повторяться не будем. Вкратце, они выглядят так: 4-дюймовый сенсорный дисплей ёмкостного типа с разрешением WVGA (480×854), 8,1-мегапиксельная камера с автофокусировкой и LED вспышкой, поддержка UMTS 3G (HSDPA/HSUPA), Wi-Fi, Bluetooth 2.1, GPS. Еще отметим, что данная модель не поддерживает технологию Multitouch, хотя она обладает сенсорным дисплеем ёмкостного типа, так как SE пока не хочет нарушать целостность Android. По крайней мере, именно так утверждают представители SE.

Главные особенности Xperia X10 это пользовательский интерфейс этого Android Phone. Особый интерес представляют собой две программы – Timescape и Mediascape, которые используются для работы с SMS, электронной почтой, голосовой почтой и мультимедиа соответственно. Если Timescape оптимизирована для работы с Facebook, Twitter, то Mediascape позволяет пользователям быстро разобраться с видеозаписями, музыкой, а также YouTube и PlayNow. Ещ отметим, что Timescape еще обладает весьма интересной функцией – Facial Recognition. Одним словом, данная программа умеет определять тот или иной контакт по фотографиям, хранящимся в адресной книге смартфона. Кстати, как уверяет SE, пользователи Xperia X10 могут моментально обновить его программное обеспечение до Android 2.0. Судя по всему, UX Open OS не что иное как версия Android 1.6, которая была специально модифицирована SE для Rachael. Как заявили представители SE UK, скорее всего, новый пользовательский интерфейс будет использоваться не только в смартфонах SE на платформе Android, но и Symbian и Windows Mobile.

Поставки Xperia X10 Rachael намечены на I квартал следующего года. О стоимости первого Android Phone Sony Ericsson пока ни слова.